贵州大学喀斯特生态环境研究中心

发布者:林学院通讯员发布时间:2011-10-02浏览次数:896

我国南方喀斯特区生境严酷,人地矛盾尖锐,植被退化、石漠化严重。著名林学家周政贤教授和著名生态学家朱守谦教授,从上世纪五十年代开始对喀斯特植被恢复问题给予关注,八十年代围绕现世界自然遗产地荔波茂兰喀斯特森林开展科学考察,先后承担了国家自然科学基金项目,国家“七五”“八五”“九五”科技攻关项目,对退化喀斯特森林自然恢复的生态学过程及恢复技术开展较系统研究,取得较丰硕成果,奠定了喀斯特生态环境研究的基础。

随着西部大开发深入,生态环境建设成为重点和关键,喀斯特地区生态环境建设面临挑战和机遇。1999年贵州大学喀斯特生态环境研究中心的成立,是新形势下社会经济发展和生态环境建设需要的产物。希望以其为核心,吸引更多的学科,更多的研究人员进行多学科、跨学科的综合研究;开展国内、国际学术交流;与各级政府部门和生产单位保持更密切的联系,促进研究成果的转化,加速喀斯特生态环境恢复与重建。

研究队伍

贵州大学喀斯特生态环境研究中心现由喻理飞教授负责,采用开放式管理模式,以各种科研项目或工程项目为联系纽带,吸引校内外科研人员参加研究。

主要研究方向

(1)退化植被恢复重建理论与技术;

(2)自然保护区生物多样性及其背景研究;

(3)森林近天然林经营理论与技术。

主要研究项目

本中心自1999年成立以来承担有国家重点基础研究计划“973”项目,国家“九五”、“十五”国家科技攻关计划项目,“十一五”国家科技支撑项目,“西部之光”项目,教育部基础研究项目,国家林业局科技攻关项目,贵州省优秀人才基金,省长基金、省自然科学基金以及自然保护区的综合考察、世界自然遗产研究等项目30余项,经费1000余万。

获奖情况

1999年成立本中心以来科研成果获奖情况如下:

1.退化喀斯特森林自然恢复的生态学过程及恢复技术,2004年获贵州省科技进步奖二等奖,2005年获国家林业局、中国林学会首届梁希林业科学技术二等奖(第一完成单位)

2.“宽阔水自然保护区生物多样性及其环境背景研究”2005年获贵州省科技进步奖二等奖,2007年获中国林学会梁希林业科学技术奖三等奖(第一完成单位)。

3.  道真大沙河本底调查研究,2007年获贵州省科技进步奖三等奖(第一完成单位)

4.1999年获贵州省科技进步三等奖一项,“云贵高原东部乌江流域生态经济型防护林体系建设技术研究”(第三完成单位)

出版著作、发表论文情况

先后主编或编著出版了《喀斯特森林生态研究》1-3卷、《宽阔水自然保护区科学考察集》、《贵州佛顶山自然保护区科学考察集》、《朱家山自然保护区科学考察集》等著作。研究中心人员还在《林业科学》、《应用生态学报》、《生态学报》《中国岩溶》等学报杂志上发表论文100多篇。

人才培养情况

本中心研究人员分别在森林培育学博士点,生态学、森林培育学、水土保持与荒漠化防治、野生动植物保护与利用硕士点以及农业推广学专业硕士点和硕士点招收博士生和硕士生,与南京林业大学联合培养博士生,已招收9届研究生,已培养20余名硕士研究生,现有在读硕士研究生40多名。已毕业研究生有10名考取了博士研究生。